焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
パクチー
2015.11.17
-
札幌は怪しい空模様。
気温も低くめ。
月曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日火曜日、
今のところ予約は入っておりません。
昨日、タイからお帰りになったお客様がご来店、
タイ料理のお話から『パクチー』の話題になり・・
パクチーが好きか苦手か?
約50%の方が苦手と言うが・・・
タイ料理ファンとしては勿論パクチー大好き派。
あの独特の香りと風味、なぜかクセになる。
パクチー=コリアンダー(英語)=ザウムイ(ベトナム)
=シャンツァイ(香菜←中国)。
セリ科でハーブ、香辛野菜として使われる。
タイ料理を引き立たせるパクチー、
久しぶりにタイ料理を食したいものです。
画像は『ヤマガラ』。
円山登山途中にてお客様撮影。
手のひらまで餌を取りに来るそうだ。
