焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | パクチー

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > パクチー

焼酎と肴  ひらい和 の日記

パクチー

2015.11.17

札幌は怪しい空模様。
気温も低くめ。

月曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日火曜日、
今のところ予約は入っておりません。

昨日、タイからお帰りになったお客様がご来店、
タイ料理のお話から『パクチー』の話題になり・・
パクチーが好きか苦手か?
約50%の方が苦手と言うが・・・
タイ料理ファンとしては勿論パクチー大好き派。
あの独特の香りと風味、なぜかクセになる。
パクチー=コリアンダー(英語)=ザウムイ(ベトナム)
=シャンツァイ(香菜←中国)。
セリ科でハーブ、香辛野菜として使われる。
タイ料理を引き立たせるパクチー、
久しぶりにタイ料理を食したいものです。

画像は『ヤマガラ』。
円山登山途中にてお客様撮影。
手のひらまで餌を取りに来るそうだ。





パクチー

日記一覧へ戻る

【PR】  布施司法書士事務所  hair shop Fuj  千鳥レンタルスペース  ハローストレージ経堂  Paresse Le monde