焼酎と肴 ひらい和 の日記
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うるい
2016.02.23
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札幌は湿った雪が降っております。
積もらなければ良いが・・。
月曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日火曜日、
今のところ予約は入っておりません。
この季節、
店頭に並ぶ春野菜のひとつ『うるい』。
今は山形産のものが出回っているが、
残念ながら意外に知られていない野菜だ。
うるいは本来、
『オオバギボウシ』という。
古くから山菜として食されていた。
クセがなく、多少ぬめりがあり、
シャキシャキした歯ごたえがある。
ビタミンCも豊富だ。
サラダ感覚で生食もOK。
酢味噌和えや、お味噌汁の具材、
天ぷらなど、色々使える。
気になった方は、ぜひお試しを。
画像は『うるい』。
