焼酎と肴 ひらい和 の日記
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万願寺唐辛子
2016.06.17
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札幌は雨が降ったり止んだり。
湿度が高い・・(-_-)
木曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日金曜日、
今のところ予約は入っておりません。
明日土曜日、
今のところBOX席3~4名様(6時)の予約が
入っております。
5月下旬くらいから夏にかけて出回る、
京野菜(京都舞鶴)の万願寺唐辛子。
見た目は、大きなしし唐(15㎝くらい?)。
唐辛子といっても全く辛くない、甘唐辛子。
火をとおすと柔らかく、
甘味と独特な風味が食欲をそそる。
そのまま焼いて鰹節をかけ、
お醤油を少し垂らしていただくと
お酒のおつまみにピッタリ!
栄養は、ビタミンCと食物繊維。
体にも良い野菜♪
旬のうちにぜひどうぞ(^-^)
画像は石狩の風景。
