焼酎と肴 ひらい和 の日記
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和風コロッケ
2016.09.09
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やっと涼しくなりましたね(^-^)
これで天気が良ければ尚最高。
木曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日金曜日、
今のところ予約は入っておりません。
男爵いもが沢山あったので・・・
久しぶりにポテトコロッケを作ってみた。
今回は和風で。
まずは、昆布と鰹節で「だし」をとり・・
そのだしで、
皮を剥き、カットしたジャガイモをコトコト炊く。
だしには軽く醤油や味醂等で味つけ。
その間に、フライパンで挽き肉を軽く炒め・・
ジャガイモが柔らかくなった頃に、
その炊いただし汁を挽き肉に注ぎ、味を整え、
汁がほとんどなくなるまで煮込む。
(肉に味がしっかり馴染むように)
ジャガイモは、粉ふきにして熱いうちにマッシュ。
挽き肉をザルにあけて、余分な水分油分はしっかり切る。
マッシュしたジャガイモに挽き肉を混ぜ混む。
今回は俵の形に整え準備完了!
あとは小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。
挽き肉にしっかり味がついているので、
ソースや醤油をつけなくてもOK。
(好みだけど)
そのままで。
とりあえず今日のメニューに載っております。
お試しあれ。
画像は先日撮影した石狩の風景。
手前にハマナスの花が少し。
