焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | 和風コロッケ

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > 和風コロッケ

焼酎と肴  ひらい和 の日記

和風コロッケ

2016.09.09

やっと涼しくなりましたね(^-^)
これで天気が良ければ尚最高。

木曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日金曜日、
今のところ予約は入っておりません。

男爵いもが沢山あったので・・・
久しぶりにポテトコロッケを作ってみた。
今回は和風で。
まずは、昆布と鰹節で「だし」をとり・・
そのだしで、
皮を剥き、カットしたジャガイモをコトコト炊く。
だしには軽く醤油や味醂等で味つけ。
その間に、フライパンで挽き肉を軽く炒め・・
ジャガイモが柔らかくなった頃に、
その炊いただし汁を挽き肉に注ぎ、味を整え、
汁がほとんどなくなるまで煮込む。
(肉に味がしっかり馴染むように)
ジャガイモは、粉ふきにして熱いうちにマッシュ。
挽き肉をザルにあけて、余分な水分油分はしっかり切る。
マッシュしたジャガイモに挽き肉を混ぜ混む。
今回は俵の形に整え準備完了!
あとは小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。
挽き肉にしっかり味がついているので、
ソースや醤油をつけなくてもOK。
(好みだけど)
そのままで。
とりあえず今日のメニューに載っております。
お試しあれ。

画像は先日撮影した石狩の風景。
手前にハマナスの花が少し。








和風コロッケ

日記一覧へ戻る

【PR】  行政書士今井和寿事務所  Cluster  介護タクシー アイキャブ  AngeL  HairMake Smiley☆スマイリー