焼酎と肴 ひらい和 の日記
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鱈
2018.11.17
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気温低めだが、まだ初雪降らず。
まぁ・・時間の問題でしょうけどね❄️
金曜日、
ご来店いただき誠にありがとうございました。
本日土曜日、
今のところカウンター席2名様の予約が入っております。
冬といえば、この食材「鱈」。
鱈と言えば「タチ」。
個人的には、真鱈のタチ天がお気に入り。
(本日のメニューにも有り)
道産真ダチは今でも価格は高めだが、
家庭では、リーズナブルな
スケソウダラの白子のお味噌汁をよく作っていた。
白子の旨味ある味噌汁はなんとも味わい深い。
しかし見た目がちょっと・・なので、
苦手な方もいらっしゃるでしょうね😅
タチも良いけど、生のタラコも忘れてはいけない!
生タラコを使った家庭料理、
こんにゃく子和えも美味しい。
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも。
ヘルシーな鱈の身は・・やはり鍋でしょう。
お豆腐と共にポン酢でサッパリいただきたい。
糖質摂り過ぎの私にはこれが良さそうだ😅
画像は、先日撮影した北大の紅葉
