焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
ダシ
2021.11.05
-
朝から青空広がる札幌。
昨日はご来店いただき誠にありがとうございました。
本日金曜日、カウンター席2名様の予約が入っております。
明日土曜日、カウンター席2名様の予約が入っております。
昨日お客様とダシのお話に。
当店も毎日カツオと昆布できちんとダシをとっております。
そのダシで今はメニューの豚汁や、パリパリおこげのキノコあんかけのあんを作っています。
ダシをとったら直ぐコップに1杯注ぎ、何も味をつけずに飲むのですが、ダシの旨みだけで満足感が得られ、気持ちもホッとします。
つくづく日本人だな…と思います😊
毎日忙しくてインスタントだしに頼っている方も多いと思いますが、
たまにはきちんととってみるのも良いかと思います😌