焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
知内産ニラ
2012.05.24
-
おはようございます(^・^)店主です。
札幌は本日も良い天気です♪気温も20度を超えるとか。
大通公園はライラック祭り中。札幌市民なのに行ったことがないな~。
昨日水曜日、火曜に引き続い静かな一日(^_^;)
常連のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日木曜日、今のところ予約は入っておりません。
生活改善4日目、まだ4日目ですがやはりこれが本来のリズムなんだと
実感できます。
まず、気分が良い!頭が冴えるので午前の事務仕事もはかどる。
朝、昼しっかりとるので、自然と夜の食事が抑えられる。
これはもう続けるしかないでしょう!
さて、お話はかわりますが・・・
メニューに「知内産ニラの玉子とじ」を追加。
知内は「牡蠣」も有名ですが「ニラ」も有名。葉は幅広で甘く美味。
ニラは疲労回復の働きをするビタミンB1、そのビタミンB1を体内に
長くとどめて効力を持続させる硫化アリルが入っています。
ニラ独特の香りはこの硫化アリルから。スタミナ食材!
ビタミンAも豊富。皮膚、粘膜を健康に保つ働き、肌に潤いを与えてくれます。
ニラの玉子とじはとってもシンプルなお料理ですが、ぜひ毎日でも
食したい一品。疲れている?働き盛りの方々には嬉しいメニューです。
私も昨日の夕ご飯、これでした(^o^)
ではこれから事務仕事に入ります。
また明日(*^_^*)