焼酎と肴 ひらい和 の日記
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豚肉
2012.05.31
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おはようございます。店主です(^.^)
今朝もひやっとする札幌。部屋にいても足先と鼻先が冷たい(-.-)
日中は20度まで上がる予定。
水曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございましたm(__)m
おかげさまで、ほぼ満席でした。
本日木曜日、ボックス席2名様の予約が入っております。
メニューについて・・・
最近ちょっと人気のメニュー「塩角煮」。
豚肉はその時仕入れたものを使用します。前回は、ひだか放牧ホエー豚。
2回目は厚田の望来豚(もうらいとん)。
どちらの豚肉も、まず脂身の旨みと甘さが特徴、肉質も良くとても美味しい。
今までは甘辛の角煮を作っておりましたが、塩味でさっぱりいただく方が
お酒にも合うということで塩味に。女性のお客様にも好評でした。
じっくり煮込んでおりますのでとっても柔らか!
メニューで発見しましたらぜひどうぞ!
ちなみに豚肉は・・・
疲労回復に効果的なビタミンB1が牛肉の約10倍!
脳の働きを活発にさせるビタミンB12も豊富!
ビタミン類はお肌にも大変良し!
豚肉の脂身にはコレステロールを低下してくれる脂肪が含まれている!
そして良質のたんぱく質!
素晴らしい食材です。毎日摂り入れたいですね。でも食べ過ぎはダメですよ(^_^;)
では今日も一日頑張ります(^・^)