焼酎と肴 ひらい和 の日記
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秋刀魚
2012.08.22
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おはようござます。店主です(^_^)
札幌は今日もあつ~い(汗)既に部屋の中は30度超え・・・。
早めに脱出しなきゃ!
火曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日水曜日、今のところ予約は入っておりません。
昨日「秋刀魚」を仕入れた。
ピッカピカの銀色、目は黒々、口先は黄色(鮮度が良い証拠)。
見るからに美味しそうだ!
栄養価が高いので、積極的に食したい魚だ。
脂ののった秋刀魚を塩焼きにしても勿論美味しいが、
私はやはり刺身が好き!
お寿司屋さんでもこの時季は必ず秋刀魚の握りを注文する。
醤油にちょっとつけると脂がじわ~っとにじむ。食欲そそりますね~。
そう言えば根室では秋刀魚の刺身を一味で食しますね。
本日の画像はピッカピカの「秋刀魚」です!
見ていたら食べたくなってきた(^_^;)
では暑いのでこのへんで。
