焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | フォアグラ

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > フォアグラ

焼酎と肴  ひらい和 の日記

フォアグラ

2012.10.02

おはようございます。店主です(^_^)

昨日の札幌は、晴れたり曇ったり突然雨が降ったりと、まぁころころかわる天気でした。
本日は今のところ晴れております。

月曜日、常連のお客様、リピーターのお客様、新規のお客様、
お越し頂きありがとうございました。
本日火曜日、テーブル席2名様、カウンター席3名様の予約が入っております。

以前、お客様との会話でフォアグラの話に。
ご存知の通り、世界三大珍味の一つでもあります。
フランス語で「フォア」は肝臓、「グラ」は太った、脂肪性の という意味があり、
ガチョウやカモに強制的に餌を与え、肥大した肝臓を食材にしたものが「フォアグラ」です。
仕事上、何度か食することがあったが、どのような過程を経て食材となったのか
文章である程度知ってはいたものの映像で見たことがなかった。
つい最近そのフォアグラができるまでの映像を見たのだが・・・・
これはかなり考えさせられる内容だった。
人それぞれ受け止め方が違うと思うが・・・。

食についてもっと知っておこうと思った店主でした。

本日の画像は、月浦のガラス工房gla-glaの一輪ざしに飾った
かわいいお花(花の名前忘れました・・・)。










フォアグラ

日記一覧へ戻る

【PR】  札幌 ボディアート専門サロン・スクール・商材販売 Body Art Studio JAM  エアーボーン  Profumo セラピスト スクール 姫路校  結婚相談所~Melly Club(メリークラブ)~  おもちゃカフェ ブロックはかせ.LABO