焼酎と肴 ひらい和 の日記
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フォアグラ
2012.10.02
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おはようございます。店主です(^_^)
昨日の札幌は、晴れたり曇ったり突然雨が降ったりと、まぁころころかわる天気でした。
本日は今のところ晴れております。
月曜日、常連のお客様、リピーターのお客様、新規のお客様、
お越し頂きありがとうございました。
本日火曜日、テーブル席2名様、カウンター席3名様の予約が入っております。
以前、お客様との会話でフォアグラの話に。
ご存知の通り、世界三大珍味の一つでもあります。
フランス語で「フォア」は肝臓、「グラ」は太った、脂肪性の という意味があり、
ガチョウやカモに強制的に餌を与え、肥大した肝臓を食材にしたものが「フォアグラ」です。
仕事上、何度か食することがあったが、どのような過程を経て食材となったのか
文章である程度知ってはいたものの映像で見たことがなかった。
つい最近そのフォアグラができるまでの映像を見たのだが・・・・
これはかなり考えさせられる内容だった。
人それぞれ受け止め方が違うと思うが・・・。
食についてもっと知っておこうと思った店主でした。
本日の画像は、月浦のガラス工房gla-glaの一輪ざしに飾った
かわいいお花(花の名前忘れました・・・)。
