焼酎と肴 ひらい和 の日記
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大根
2012.11.28
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こんにちは。店主です(^^)
昨日は悪天候の為、交通機関が乱れたり、地方では停電が続いたり
北海道全体が大変な一日だった。
帰宅時は雪は降っていなかったがツルツル路面。
これもまた大変。酔っていなくても転倒する危険あり(^_^;)
歩きも運転も慎重に。
火曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日水曜日、カウンター2名様の予約が入っております。
当店では大根をよく使用する。
だし巻き玉子に添える大根おろし、知床鶏の大根おろし蒸しにもたっぷり使用。
お刺身のあしらいには、緑色が綺麗な大根や、紅芯大根、紅しぐれ大根などを使用。
蒸し野菜にも時々使う。
ふろふき大根にもね。
料理によって色々使い分ける。
今時期の大根はとてもみずみずしく甘い。
じっくり味わって食して頂きたい食材の一つである。
画像は昨日の札幌の風景。
