焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
休日
2012.11.30
-
おはようございます。店主です(^^)
札幌は雪。冷えております。
11月も今日で終わりですね。一日一日があっという間に過ぎて行く・・・(-.-)
お客様と休日のお話に。
現役を引退されたお客様曰く、
退職後、休日を楽しむという感覚薄れていく と・・・。(そもそも毎日が休みな訳で・・)
仕事をしているからこそ、一週間に2回(1回)の休みを楽しく過ごせ、
休みのありがたさを感じるのだそうだ。
働いていると、休日の過ごし方を考える楽しさと、わくわく感があるが
引退後は毎日が自由なのでそういった感情もなくなっていくとのこと。
仕事をして休日を迎えるという生活サイクルが何十年も続き、
そのサイクルが引退によって急激に変わってしまうと
このままで良いのだろうか・・・といつしか不安になるという。
お客様に伺ったお話だが、ある方は、そういった生活から抜け出す為に
退職後タクシードライバーの免許をとり、運転手をしているそう。
私の場合、たまにはゆっくり休みたいと思うことも多々あるが
確かに・・・少ない休日だからこそ楽しもうという気持ちも大きく、
そして充実感もある。
人間やはり適度に働き(動き)、適度に休むのが良いのですね(^_^;)
自由過ぎても、自由が極端に少なくてもダメということで・・・。
本日の画像は当店で使用している「大根」4種。
左から紅芯大根、青大根(黄緑だけど)、一般的な大根、紅しぐれ大根。
