焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
粕汁
2013.01.24
-
おはようございます。店主です(^^)
昨夜帰宅時、湿った雪がかなり降っていた。
まだまだ雪は続く・・・。
木曜日、常連のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日金曜日、テーブル席4名様、テーブル席3名様の予約が入っております。
先日、酒粕を頂いた。
甘酒を作るかな・・・いや・・たまには粕汁もいいな!
粕汁と言えば、子供の頃から食していた料理の一つ。
あの頃の具材は確か、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、鮭などその時冷蔵庫にあるもの。
正直子供の頃はあまり好きではなかったのだが・・・
今は積極的に食したいと思う汁物だ。酒入りだから?いやいや酒粕の風味が好だから。
そして栄養にも優れている。
美肌効果、食物繊維も豊富なのでお腹にも優しい。
やはり今回は甘酒をやめて、粕汁を作ろう。
画像は、部屋の中から野鳥を獲りたい!!でも獲れない!!
と思っている籠の中の黒猫(名前はこぶし)。籠の中のとりではない。
左の餌箱にはキツツキがいる。母撮影。
