焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | チカとワカサギ

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > チカとワカサギ

焼酎と肴  ひらい和 の日記

チカとワカサギ

2013.03.17

おはようございます。店主です(^^)

休みもあっという間に終わり、また一週間がはじまります。

土曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日月曜日、今のところ予約は入っておりません。

今メニューに「チカ」の天ぷらを載せている。
サクサクホクホク揚げたてのチカ天ぷら。塩をちょっと付けて頂く。
お酒のおつまみに最高。
先日土曜日、お客様と「チカ」と「ワカサギ」の違いは?というお話に。
パッと見た目、確かにどっちかと言われると分かりにくい。
見分け方は・・・
尻ビレと背ビレの位置関係。
チカは尻ビレの前側端が、背ビレの前側端より後ろに位置するのに対して、
ワカサギは、尻ビレ前側端が、背ビレの前側端より前に位置する。
文章では正直ピンとこないかも・・・ですが(^_^;)
チカは純海産種。そしてワカサギは、淡水でも生きていける。

ワカサギとチカ、お料理する前にチラッと確認してみて下さい(^.^)

画像は・・・以前も載せたと思われる、自宅前の桜。昨年春撮影。
(画像ネタ切れております・・・)

チカとワカサギ

日記一覧へ戻る

【PR】  アルカディアホーム【(株)東日本都市開発】  音楽留学アンドビジョン語学教室  質と買取の八千代商事  あやせ整体センター  書繪堂株式会社