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焼酎と肴  ひらい和 の日記

フキノトウ

2013.04.06

おはようございます。店主です(^^)

札幌は夜から雨の予報。
傘お忘れなく・・・。

金曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日土曜日、今のところテーブル席2名様、カウンター席1名様の予約が入っております。
明日日曜日、休養の為日記はお休みです。
月曜日も朝から出掛ける予定があるので日記はお休みさせて頂きます。
(月曜日はお席空いております。)

春のメニューの一つ、フキノトウの天ぷら。
ほろ苦と、あの独特の香りが食欲をそそる一品。
ちなみにフキノトウは「キク科フキ属の多年草」。
フキノトウは蕾で、この花が咲いたあとに地下茎からフキが伸びてくる。
そういえば・・以前フキノトウ味噌もよく作った。
これを焼き魚と一緒にいただいたり、ごはんと共に食したり。
この時期にしか食べられない春の食材。
サクサクホクホク揚げたてをぜひどうぞ!

画像は創成川と鴨(ちょっと小さいケド)。
母撮影。

フキノトウ

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