焼酎と肴 ひらい和 の日記
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ニシン漬け
2013.04.12
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おはようございます。店主です(^.^)
4月なのにまだまだ寒い。天気予報では雪マークが(-.-)
木曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日金曜日、テーブル席3名様の予約が入っております。
北海道(東北も)の漬け物「ニシン漬け」。
米麹、身欠きニシン、キャベツや、大根等で漬けた漬け物。
正直ずっと苦手だった。
漬け物は好きだが、魚の入っている漬けものだけは今まで好んで食することがなかった。
そもそも母が漬け物嫌いで全く食さない。
そのような事情から、軽い塩もみ程度の浅漬けか、梅干し以外は
食卓に上がることはなかったのである。(その他おかずは豊富だった!)
ちなみに父は漬け物大好き。
お土産に京都の漬け物などを買って帰ると、とても喜んだ食していた(^_^;)
話がそれたが・・・
酸味がきつく、漬かり過ぎの漬け物は今でも好まないが、
先日見た目にも美味しそうな、漬かり過ぎていない青々としたキャベツと
大きめに切った美味しそうな大根が入った「ニシン漬け」を発見した。
試しに購入し、早速食してみると・・・
「これ美味しい!!」
ニシン漬けをはじめて心から美味しいと思った瞬間!(おおげさか)
ニシン漬けよ、ごめんなさい!
これならまた購入して食したい。(自分では漬けられない)
やはり歳をとるごとに味覚も変化するものなのか・・・。
子供の頃から嫌いなものがあり、今でも口にしていない方は
再度、その食材に挑戦されてみては?
「あれ?これって美味しかったんだ!」と思えるかも・・ね(^^)
画像は藻岩山の雪の中のお地蔵様?母撮影。
寒そうだ・・・。
