焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | 葉ワサビ

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > 葉ワサビ

焼酎と肴  ひらい和 の日記

葉ワサビ

2013.05.23

おはようございます。店主です(^_^)

昨日は雨が降ったりやんだり。
そして今日もまた曇っております(-.-)

水曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日木曜日、テーブル席2名様、カウンター席2名様、カウンター席2名様の
予約が入っております。

小さな白い花をつけた「葉ワサビ」が出回ってきた。
先日その素朴で可愛らしい葉ワサビの花を一輪ざしに飾ってみた。
さりげない感じがなんともいえず、私のお気に入り。
他はお浸しに使用。
軽く塩もみし、熱湯をかけ(又はさっとボイル)し、密封。
密封しないと独特の辛みが出ない。
ワサビの爽やかな香りとピリリとした辛みは、
お酒にも勿論合うし、あつあつのご飯のお供にもなる。
この時期ぜひ食したい食材の一つだ。

画像は「夕張岳」。
お客様撮影。
山が青々しておりますね!空も綺麗!

葉ワサビ

日記一覧へ戻る

【PR】  赤猫たま商店  あおき健康整体院  自然リンパ手技 想~うむい~  居酒屋 和みや  すし華