焼酎と肴 ひらい和 の日記
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葉ワサビ
2013.05.23
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おはようございます。店主です(^_^)
昨日は雨が降ったりやんだり。
そして今日もまた曇っております(-.-)
水曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日木曜日、テーブル席2名様、カウンター席2名様、カウンター席2名様の
予約が入っております。
小さな白い花をつけた「葉ワサビ」が出回ってきた。
先日その素朴で可愛らしい葉ワサビの花を一輪ざしに飾ってみた。
さりげない感じがなんともいえず、私のお気に入り。
他はお浸しに使用。
軽く塩もみし、熱湯をかけ(又はさっとボイル)し、密封。
密封しないと独特の辛みが出ない。
ワサビの爽やかな香りとピリリとした辛みは、
お酒にも勿論合うし、あつあつのご飯のお供にもなる。
この時期ぜひ食したい食材の一つだ。
画像は「夕張岳」。
お客様撮影。
山が青々しておりますね!空も綺麗!
