焼酎と肴 ひらい和 の日記
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健康な土壌
2013.06.18
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おはようございます。店主です。
久しぶりの日差し。
火曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日水曜日、今のところ予約は入っておりません。
今、ある本を読んでいる。
農業に関わる本なのだが、
食に携わるものとして大変興味深い内容が書かれている。
実はこの本、亡き父が数年前に、私に読んでみなさいと薦めてくれたもの。
今になって、しっかり読んでみたいと思った一冊だ。
内容としては・・・
「健康な作物は健康な土壌圏から」ということを
長年の研究から詳しく書かれている。
化学肥料なしでも作物を育てる力「生産機能」が十分働く土壌。
そういった土壌で育った作物は、栄養価が高く、甘み旨みも強く、そして
長持ちするという事実。
この点に関しては、我が家のリンゴで納得できる。
我が家で収穫したリンゴはすぐに腐ることがなく、長期保存可能。
この本を読むと、その理由が土壌にあるのだと納得。
土壌圏に住み着く多くの微生物や生物(ダニやミミズなど)、
そういった生物が健康な土壌を作り、
その結果、健康で栄養価のある作物を作りだす。
土壌の中の生態系が正常であれば、作物も生き生きと育つ。
この本から学ぶこと、気付かされること、まだまだありそう!
画像は「槍ヶ岳」。
飛騨山脈(北アルプス)南部にある
標高3180Mの山。
お客様撮影。
険しい山ですね。でも素晴らしい山並み!
