焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | 健康な土壌

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > 健康な土壌

焼酎と肴  ひらい和 の日記

健康な土壌

2013.06.18

おはようございます。店主です。

久しぶりの日差し。

火曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日水曜日、今のところ予約は入っておりません。

今、ある本を読んでいる。
農業に関わる本なのだが、
食に携わるものとして大変興味深い内容が書かれている。
実はこの本、亡き父が数年前に、私に読んでみなさいと薦めてくれたもの。
今になって、しっかり読んでみたいと思った一冊だ。
内容としては・・・
「健康な作物は健康な土壌圏から」ということを
長年の研究から詳しく書かれている。
化学肥料なしでも作物を育てる力「生産機能」が十分働く土壌。
そういった土壌で育った作物は、栄養価が高く、甘み旨みも強く、そして
長持ちするという事実。
この点に関しては、我が家のリンゴで納得できる。
我が家で収穫したリンゴはすぐに腐ることがなく、長期保存可能。
この本を読むと、その理由が土壌にあるのだと納得。
土壌圏に住み着く多くの微生物や生物(ダニやミミズなど)、
そういった生物が健康な土壌を作り、
その結果、健康で栄養価のある作物を作りだす。
土壌の中の生態系が正常であれば、作物も生き生きと育つ。

この本から学ぶこと、気付かされること、まだまだありそう!

画像は「槍ヶ岳」。
飛騨山脈(北アルプス)南部にある
標高3180Mの山。
お客様撮影。
険しい山ですね。でも素晴らしい山並み!

健康な土壌

日記一覧へ戻る

【PR】  ㈱ 小倉ホ-ム  cock-a-doodle-doo  Le CASA  GOOD2 GARDEN    (グッドツーガーデン)  大型コインランドリー マンマチャオ五条御前店