焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
明日土曜日はお休み
2013.07.19
-
こんにちは。店主です(^_^)
(お知らせ)
明日土曜日、都合によりお休みさせて頂きます。
日曜日は定休日。
明日、明後日の2日間、日記もお休みさせて頂きます。
木曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日金曜日、テーブル席3名様の予約が入っております。
昨夜のNHKの番組「プロフェッショナル仕事の流儀」はなかなか良かった。
珍しい食材にこだわる野菜農家さん。
色鮮やかで、生き生き育った野菜の数々。
見るからに美味しそう!!
料理人が使いたい!と思う野菜を作りだす。
農家さんの熱意がすごい。
その熱意こそが、素晴らしい野菜を作り出す源なのでしょう。
その農家さんで「シーアスパラガス」(別名サンゴソウ)を作っているそうだが、
いったいどのような味がするのかとても興味深い。
それはさておき・・・
干潟など、海水が入り混じるところを好むとのことで、
震災で海の被害を受けた畑で育ててはどうかという取り組みをしているそうだ。
プロフェッショナルとは・・・
色々考えさせられる内容だった。
画像は、祖父の遺した書物の中に挟まっていた、
大正2年7月6日発行の号外。
時代を感じる一枚。
