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焼酎と肴  ひらい和 の日記

活イカ

2013.08.14

こんにちは。店主です(^^)

今日は朝から暑い・・・。
これは早めに脱出しないと。

火曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日水曜日、今のところ予約は入っておりません。

昨日、お客様の事前予約で「活イカ」をさばくことに。
透明で綺麗なイカ。
あ~生きたままさばかれるとは知らず・・・。
いざ、活イカを掴むと瞬く間に透明の体が黒く変色し、
胴体を膨らませながら激しく抵抗!!怒ってる~!!
胴体を掴んでいる私の手に、噛むぞと言わんばかりに口を向け、
更に足も使って猛反撃!
きゅうばんの吸いつきは相変わらず強い!まぁ手袋しているから問題ないが(^_^;)
心の中で「ごめん!!」と言いながら・・・
胴体と頭を一気に引っ張る。胴体と頭を分離。
活イカの生命力の強さ。
胴体がなくても足のついた頭部分は元気に動く。
何度見てもちょっと怖い(-.-)
足を1本ずつカットしてもまだまだ動く。
胴体は、皮を剥いてお刺身用に細切りするのだが、
その切る時に、胴体も筋肉が収縮するようにビクッと動くので
またちょっと怖くなる。
イカゴロは、鮮度抜群なのでコロコロプリップリ!!
イカだけにイカにも美味しそう(全然面白くない・・・)。
そんな過程を経てお客様のテーブルへ(^_^;)
お味はイカに・・(しつこい)。


画像はさばかれる前の「活イカ」。
見ている分にはちょっと涼しげ!?

活イカ

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