焼酎と肴 ひらい和 の日記
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ホヤ
2013.09.17
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こんにちは。店主です(^^)
雨はすっかり上がり、清々し秋晴れ。
日曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日火曜日、テーブル席4名様、カウンター席2名様の予約が入っております。
閉店準備に伴い、本日より30日(月)までの間、クレジットカードはご利用頂けませんので
何卒ご了承下さい。
先日、鮮度の良い「ホヤ」を購入。
刺身にして食す。
海のパイナップルとも言われるホヤ。
一応、動物。
ホヤは全ての動物の中で我々脊椎動物に最も近縁だと考えられてる・・そうだ(^_^;)
あまり認めたくない(笑)
クセのあるなんとも言えない独特の風味から、10人中8人は嫌いだ、
とも言われる。
20代の頃初めて食したホヤは・・
小樽の、某寿司居酒屋の軍艦巻きに、たまたまネタとしてのっていたものだった。
ホヤとは知らず口にした瞬間、即、吐き出してしまった(スミマセン)(-.-)
今まで経験したことのない味!!何だこのまずいものは!!食べられない!!と。
今思えば・・・そのホヤは鮮度が落ちていた可能性がある。
好き嫌いのない私が唯一食べられないものとして、ホヤの印象はしばらく悪かった。
その後数年経ち、ある寿司屋で再びホヤを食する機会が。
勿論ためらったが・・
「これは鮮度が良く、刺身で食すると最高だ」と、板前がやたらすすめてくるので
再度挑戦してみた。
すると・・・「ん!?なんだ!?これは美味しい!!」。
それ以来、普通に食べられるように。
今ではその独特な風味を楽しみたいと思うまでに成長(^_^;)
ホヤの塩辛は当店でも扱っているが、日本酒に合う一品だ。
まぁ・・それでもよほど好きでないとまず注文しない一品だろう。
(当店のお客様はホヤを好む方が多い方かな)
画像は札幌の虹の風景。
お客様撮影。
空には月も。
