焼酎と肴 ひらい和 の日記
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牛乳豆腐
2013.09.20
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こんにちは。店主です(^^)
寒冷前線が近づいている為、札幌は現在曇り。
明日は晴れるらしいが。
木曜日、常連のお客様、新規のお客様、お越し頂きありがとうございました。
本日金曜日、カウンター席4名様、テーブル席5名様の予約が入っております。
ふと食べたいなぁ・・・と思う懐かしい一品、「牛乳豆腐」。
子供の頃、よく母が作ってくれた。
中標津に住んでいた頃(小学校低学年)、
ご近所の酪農家Mさん宅まで、小さい体で一升ビンを抱え・・
「牛乳くださ~い」と。
美味しそうな絞りたての濃い牛乳を、たっぷりと注いでくれる。
溢れてこぼれるくらいね(^_^;)
その絞りたて牛乳を鍋で沸かし、酢を入れてかき混ぜると・・
牛乳が固まってくる。
そしてザルでこして、美味しい「牛乳豆腐」の出来上がり。
牛乳の風味、素朴な味、ホッとする一品だ。
当時、かつお節、ネギ、醤油をかけて食した記憶がある。
父の転勤で中標津を出てから約36年。
それ以来食していない。
いつかあの絞りたて牛乳で作ることができたらな・・・。
そう思う。
画像は「緑岳」。
お客様撮影。
