焼酎と肴 ひらい和 の日記
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こだわり!?
2014.08.09
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昨日知人とある和食店へ。 金曜日と言うこともあり ほぼ満席。 そこでいただいたお料理は・・ 活いかのお刺身、 黒ビールで漬けたザンギ、 ハラス焼き、 炭火焼きの生椎茸、万願寺唐辛子 などなど。 生椎茸、万願寺唐辛子は 自分で焼かなければならない のだが、特に椎茸の焼き方には かなりのこだわりがあるらしく、 お店の指示?通りに焼かなければ 必ず従業員からチェックが入る。 話に夢中になり、椎茸を焼いて いることを忘れようものなら 大変だ(^^; そして焼けた椎茸は、お店 こだわりの塩を付けて食すのが ルールで、醤油を付けて食べると すぐにその椎茸は撤収される という徹底ぶり。 お客様が醤油で食べたい!と 言っても許されないのだ。 中には不快に思う方も いらっしゃるだろう・・とは思うのだが、 それでもいつも満席なのは お客様はきちんと納得されて いるからなのでしょうね。 なかなか面白いお店!? 私自身は、楽しいひととき を過ごさせて頂きました! 今まで海の風景画像を数枚掲載 致しましたが、全て元ひらい和 staff、三重県在住Oさんから 送られきた画像です! 良いところ?に住んでいるなぁ。
