焼酎と肴 ひらい和 の日記
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あと1日!
2014.09.20
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オープンまであと1日となりました!!
あーなんとも言えない緊張感!!
そのような緊張感の中、
本日は早朝から地味に経理の仕事。
その後お店へ。
午後から業者さんが来ることになっていたので、
待っている間、メニューなどを考えたり
細々した仕事をこなす。
そして今日一番大事な仕事は・・・・
同じフロアのテナントさんへの挨拶まわり。
5時オープンのお店から8時オープンのお店までと
時間がまちまち。
シャッターが開く音に素早く反応して、
お店を出てオーナー様にご挨拶!
初対面でも皆様とても感じよく接して頂いて、
このフロアなら安心して働ける!と思いました(*^_^*)
9つのテナント(ちなみに1店だけ空き店舗がある)
の内、お二人のオーナー様に
ひらい和の店内を見て頂きましたが、
綺麗なお店だね!落ち着くねとおっしゃって頂き
またまた安心しました!
更に数名のオーナー様に、「お食事は出来るのですか?」
とほぼ同じ質問が。
「うちは食べるものがないから、ぜひお客様と行かせてもらいますね」と。
おそらく同伴などでお客様とお食事をするお店として、
利用して頂けるのかな・・と思っています。
勿論ぜひお越しください!と答えたのは言うまでもないですが(^_^)
同じフロアで少しでもお役に立てると嬉しいなぁ・・。
お料理を取りにきて頂けたら、出前?も可能かも・・。
持ちつ持たれつでいたいですね。
頑張ります!
明日は材料仕入れ、料理の下ごしらえに集中!!
旧ひらい和メニューが復活です。
あの小さな家庭用ガス台でどこまで出来るか・・(^_^;)
まぁなんとかなるでしょう!
火がふた口しかないから仕込みに時間かかりそうだ。
本日の画像は、「爆弾ハナタレ」という焼酎。
昨日掲載した、「百年の孤独」などを生産している
黒木本店の自信作!と書いてあった(^_^;)
宮崎県の芋焼酎です。
アルコール度数44度強とウイスキー並み。
「ハナタレ」なんてなんだが微妙なネーミングですが、
焼酎を蒸留して、最初に垂れてくることを、
「ハナ(最初に)タレ(垂れる・出てくる)」と呼ぶので
「ハナタレ」!
ちなみに、前回ご近所の宮崎出身のおじさまと飲んだ
焼酎がこれ!香り高くとても私好みだった!きついけど。
1本360mlしか入っていない貴重な焼酎。ちょっとお値段お高め。
冷凍庫で冷やして飲むのがおススメなので、
しっかり冷やしております。度数が高いので凍りません。
これはまず少量をストレートで飲むことをおススメします。
興味のある方は、ぜひお試しあれ!
