焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
三平汁
2014.10.14
-
三連休最終日、
お疲れのところ、ご来店頂き誠にありがとうございました。
楽しい時間を過ごさせて頂きました♪
本日火曜日、今のとこと予約は入っておりません。
連休明けですから果たしてどうでしょうか・・・(^_^;)
先日、糠ニシンを頂いたので「三平汁」を作ってみました。
三平汁は、塩漬けした魚、昆布だし、大根、人参、ジャガイモ
などで作る、北海道ならではの汁物ですが、
魚は、鮭、タラ、ニシンなど様々。家庭によりですかね。
今回は糠ニシンの三平汁。
程よい塩味と、ニシンの旨みがダシをより一層美味しく引き立てる。
シンプルな汁物ですが、結構やみつきになりました♪
これからの寒い季節には最高ですね。
画像は、円山動物園までの散策コース。
ここ結構お気に入り。
