焼酎と肴  ひらい和 | 日記 | 三平汁

こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

Top >  日記 > 三平汁

焼酎と肴  ひらい和 の日記

三平汁

2014.10.14

三連休最終日、
お疲れのところ、ご来店頂き誠にありがとうございました。
楽しい時間を過ごさせて頂きました♪
本日火曜日、今のとこと予約は入っておりません。
連休明けですから果たしてどうでしょうか・・・(^_^;)

先日、糠ニシンを頂いたので「三平汁」を作ってみました。
三平汁は、塩漬けした魚、昆布だし、大根、人参、ジャガイモ
などで作る、北海道ならではの汁物ですが、
魚は、鮭、タラ、ニシンなど様々。家庭によりですかね。
今回は糠ニシンの三平汁。
程よい塩味と、ニシンの旨みがダシをより一層美味しく引き立てる。
シンプルな汁物ですが、結構やみつきになりました♪
これからの寒い季節には最高ですね。

画像は、円山動物園までの散策コース。
ここ結構お気に入り。

三平汁

日記一覧へ戻る

【PR】  へあ~さろん きんぐ  有限会社 昌男自動車  レディース鍼灸IRIS(アイリス)  ドッグサロン いぬ日和  エガミクリーニング