焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
だし
2014.10.21
-
札幌は、雨の降りそうな怪しい天気。
月曜日、
お客様と野球中継をチェックしながらの営業(^_^;)
ご来店頂き、ありがとうございました!
本日火曜日、カウンター席1名様、ボックス席3~4名様の
予約が入っております。
いつも昆布とかつお節で「だし」をとっておりますが、
だしの香りと旨みに不思議と「癒し」を感じます。
ホッとするこの感覚はやはり日本人ならではでしょうか。
今や、フランス料理にもかつおだしが使われる時代。
それだけ注目されているのですね。
かつおには、疲労を和らげる効果があるそうなので、
積極的に美味しい「だし」をとりたいものですね。
画像は「松本城」。
夕日に照らされて黄金色に!
素晴らしい!!
長野出張時にお客様撮影。
お客様からの画像、どんどん採用致しますので
よい画像がありましたら宜しくお願いします。
