焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
祝日は営業
2014.11.01
-
3連休初日の土曜日、札幌は曇り。
予報では連休中は雨が降ったりとスッキリしない
天気のようです。
金曜日、
ご来店頂き、誠にありがとうございました。
本日土曜日、
ボックス席4名様(7時過ぎ頃)の予約が入っております。
ご来店、お待ちしております。
明日日曜日は定休日、
明後日月曜日(祝日)は営業致します。
お客様との会話で、「ドリアン」のお話になり、
「あれは食べられない」、「美味しい食べられる」、
など意見が分かれ・・
ふと思い出す。私も以前、タイ料理店の店主から
差し入れがあり、頂いたことがあるのだが、
甘くて意外に美味しい・・・だけどやっぱり「香り」というより
「ニオイ」がうーん・・・というものだった。
少し余ったので、ラップにくるんで冷蔵庫へ。
次の日、冷蔵庫を開けたら危険な香り(臭い)が!
即とり出す。
確かに買ってまで食べない食材だろう。
それだったら「ホヤ」を買う。(なぜホヤ)
ホヤも相当好き嫌いがある食材だが、私個人としては
抵抗なく頂ける。
中には「人間の食べるものじゃない!」とおっしゃる方も(^_^;)
まぁそれは仕方ない。それだけ独特の風味ですからね。
画像は、北海道神宮内のイチョウの葉の絨毯。
