焼酎と肴 ひらい和 の日記
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お節料理
2014.11.09
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今日は深夜帰宅後に日記を打っております。
ちなみに明日は定休日ですので、多少遅くても大丈夫・・
かな(^_^;)
土曜日、
本日(もう昨日ですね)もお客様と楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
ご来店頂き誠にありがとうございました。
あ
月曜日、今のところ予約は入っておりません。
皆様のお越しをお待ちしております。
さて・・
デパートやホテルでは、お節料理の予約が始まっておりますね。
我が家では、日頃の家族への感謝の気持ちを込めて
私が2日間かけて手作りします。
画像は確か2年前?に旧ひらい和店内で仕込み、仕上げたものです。
昨年末は、お店を閉めておりましたので自宅で作りましたが、
今年は新ひらい和で仕込みが出来るのでちょっと嬉しい♪
店内を広々使えるので、何かと作業がしやすいのです。
本来お節は、日持ちするように味付けが濃い目。
我が家はあまり濃い味を好まないので、
いつも優しい味付けのお節に仕上げます。
「栗きんとん」は甘すぎないように、
「お煮しめ」は、「だし」をきかけて上品に、
「なます」は柚子果汁をきかせて香りよく、サッパリと、
黒豆は「丹波の黒豆」を必ず購入。程よい甘さで炊き上げます。
昆布巻きは、子持ちシシャモを使用し、甘い昆布巻きは
個人的に苦手なので、食べやすく甘くない昆布巻きに仕上げます。
あとは、彩りや盛り付けを考えながら
その他のお料理も作り、お重に詰めていきます。
さて、今年はどのようなお節に仕上がるでしょうか(^_^)
去年より少し豪華?にしよう!
