焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
酒かす
2015.01.15
-
札幌は穏やかな天気。
日中は雪が解け、夜になると再び凍るので
足元には十分気を付けなければならない。
水曜日、
足元の悪い中、お越し頂き誠にありがとうございました。
本日木曜日、今のところ予約は入っておりません。
先日取引のある酒屋さんから「酒かす」を頂いた。
酒かすで作るものと言えば・・
まずは「甘酒」。個人的に好きな飲みもの。
そして「粕汁」。(まかないで作って食しました♪)
その他、酒かすで肉や魚、野菜を漬けたり・・
とにかく色々な使い道がある。
それに栄養も豊富。
タンパク質、ビタミン、
悪玉コレステロールを下げる、美肌、美容効果も期待できる。
毎日料理に取り入れたい食材。
酒かすは、お酒により風味も変わるので面白い。
例えば「八海山の酒かす」「獺祭の酒かす」など。
色々試してみたいものですね。
画像ネタ切れですm(__)m