焼酎と肴 ひらい和 の日記
-
食の安全
2015.07.03
-
久しぶりに朝から晴れたなと思いきや、
時々曇ったりと、
イマイチはっきりしない天気。
木曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日金曜日、
今のところ予約は入っておりません。
先程テレビで、中国の食の問題を
取り上げていましたが・・
知れば知るほど恐ろしくなる。
保存40年経った肉が出回った、
肉を焼いたらピクピク動いた、
(捌いてすぐだとあり得るらしい。
食品衛生の点検をせずそのまま出荷)
スイカの皮に包丁を入れると
果肉から泡がブクブク吹き出した など。
まぁ有り得ないことが有りすぎる。
中国ではごく一部の出来事だとしても
あってはならないことだ。
基準値をはるかに越える
農薬などの問題も多々ある中国。
被害者も多い。
中国には歴史ある、
素晴らしい食文化があるのにも関わらず、
このようなニュースが一瞬にして世界各国に
流れてしまうのは大変残念なこと。
もっと厳しく安心安全を意識し、
食の問題に取り組んで頂きたいものですね。
我々日本人ももっと食に関心を持って
頂きたい。
画像なしですm(__)m