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こだわり焼酎と美味しい肴 「焼酎と肴 ひらい和」

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焼酎と肴  ひらい和 の日記

ウナギ

2015.07.10

昨日は大変蒸し暑く、
道民にはちょっとキツイ1日だったが、
今日は湿度もぐっと下がり
過ごしやすい。

火曜日、
ご来店頂き誠にありがとうございました。
本日水曜日、
カウンター席2名様、
同じくカウンター席2名様の
予約が入っております。

先日テレビで『ウナギ』の話題に。
ウナギ通が語っていたことは・・
ウナギを食する前に、注文する
おつまみで最適な物は
『お漬物』らしい。
口の中をサッパリ。
ウナギ蒲焼きを、
上司に取り分ける時、
腹の部分、尾の部分どちらを
すすめる?
『尾』の部分が一番美味しい
ので、尾の部分を取り分ける。
よく動かす尾は、旨みが強く、
腹より美味しい とのこと。
ウナギに山椒をふる場合、どの部分にふる?
腹の部分?尾の部分?
それとも、ウナギの皮の部分?
正解は、ウナギをひっくり返して
皮の部分に山椒をふる。
なぜなら身の方に直接ふると、
ウナギよりも先に、
山椒の風味がガツンときてしまうから。
裏に返して、皮目にふり、
また元に戻して食すると、ウナギの旨みを先に
感じてから次に山椒の風味 と、
バランスよく食することが出来る
とのことだ。
ふ~ん・・知らなかった!

ウナギを食する機会(滅多にない)があったら
実践してみるかな。

画像は自宅庭の花。











ウナギ

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